Фруктово-ягодный этикет

Фрукты и ягоды – настоящее наслаждение, но на званом ужине даже такое лакомство может доставить неудобства, если Вы не знаете как правильно вести себя при употреблении этих продуктов. Не редко возникают вопросы при поедании морепродуктов, как кушать морепродукты согласно правилам этикета смотрите здесь.

Как кушать фрукты и ягоды?

Грушу или яблоко следует есть только при помощи таких приборов как нож и вилка. Фрукт держат в левой руке, и спиралью срезают кожицу плода над тарелкой. На середине тарелки фрукты разрезают пополам, отодвигают одну половинку в сторону, а оставшуюся режут на дольки. Сердцевину необходимо аккуратно вырезать, а дольки есть с помощью вилки.

Виноград едят руками, поочередно отрывая ягоды от виноградной кисти. Его принято есть не иначе как целиком, однако, если Вы не сможете проглотить косточки, то аккуратно сплевывайте их на ложечку, а затем перекладывайте на край тарелки или в специальную подставную тарелочку, которая прилагается, если виноград подан порционно, и, в креманках. На очень важных приемах, откажитесь от этого лакомства, если не уверены в том, что сможете выполнить данные правила этикета.

Мандарин едят руками, очистив от кожицы, и разделяя на дольки. А вот апельсин очищают от кожицы с помощью ножа, причем кожицу надрезают по кругу так, чтобы плод оказался внутри цветка из надрезанной кожуры, затем каждую дольку отделяют от кожицы и освобождают от косточек с помощью десертного ножа, а едят плод вилкой.

Ананас подают в нарезанном на кусочки виде, а едят ломтики при помощи вилок и ножей. Также, с помощью приборов, едят и банан. Сначала его очищают от кожицы, а затем нарезают ножом на кусочки.

Персики и абрикосы сначала очищают от кожицы и ножом удаляют косточку. Абрикосы едят, кладя в рот сразу по половинке, а персики режут на кусочки или на дольки.

Дыню и арбуз на приемах едят только с помощью ножа, кладя ломоть кожурой от себя, и отрезая мякоть кусочками.

Если фрукты подаются, уже нарезанными дольками или на мелкие кусочки, то их едят чайной ложкой.

В ресторане или на официальном приеме, правила этикета соблюдаются строго, но в домашней обстановке можно следовать лишь элементарным из них.

Прежде чем Вы отправитесь на мероприятие, где знания этикета являются обязательными, потренируйтесь в домашней обстановке, чтобы избежать неловкости. Наблюдайте за гостями, учитесь и помните о том, что все трудности преодолеваются, если мы этого на самом деле хотим!

Читайте также: Раки, омары, креветки, мидии, устрицы и улитки – как правильно есть.