Фуршетный этикет

Французское слово «фуршет», означает не что иное как «вилка», и этим все сказано!

Такое мероприятие подразумевает непринужденное, свободное перемещение всех гостей в помещении. Отсутствие стульев позволяет принять много людей в одном зале, и в отличие от банкета, гости выбирают себе не только напитки и еду, но и собеседников.

Фуршет, как правило, является быстротечным мероприятием, длится он недолго, поэтому столы накрывают заранее. По правилам этикета, сервировка может быть как двусторонняя, так и односторонняя. Второй вариант чаще используется для свадеб, когда перпендикулярно основному, устанавливается дополнительный стол, предназначенный для молодоженов.

Двусторонняя сервировка удобна, если гостей много, а стол стоит не у стены. Тарелки принято ставить стопками на краях столов, чтобы гости могли брать их легко, и, держа в руках тарелочку, проходили вдоль стола, набирая понравившееся угощения. Рядом с тарелками размещают вилки и ножи, завернутые в салфетку.

Придя на фуршет, осмотритесь, поприветствуйте знакомых и не стремитесь сразу пойти к столу.

Возьмите верхнюю тарелку со стопки, положите на край тарелки хлеб и продвигайтесь вдоль стола, выбирая себе закуски. Начинайте трапезу с овощей или рыбы, но не накладывайте полную тарелку. При перекладывании закусок пользоваться своей вилкой неэтично, для этого предназначены приборы общего пользования. После того, как закуски съедены, тарелку кладут на поднос для использованной посуды, и новые блюда накладывают в чистую тарелочку.

Для горячих закусок предлагаются шпажки, с помощью которых кусочки мяса легко перекладываются в свою тарелку.

Бокалы и рюмки, как правило, меняются в течение вечера неоднократно, а разные напитки в один и тот же фужер наливать не принято.

Если Вам предложены кофе и коньяк, то чашку возьмите левой рукой, а рюмку правой, и пейте напитки медленно, делая маленькие глотки попеременно.

Фуршет в домашней обстановке не предусматривает строгих приготовлений и правил, он проходит в произвольной форме и не требует особенных приготовлений.

Для проведения подобного мероприятия на высоком уровне, лучше воспользоваться помощью профессиональных рестораторов, так как грамотная сервировка требует определенных знаний, и самостоятельно сделать это будет не просто.