Коньяк: история, технология, этикет

Во Франции есть замечательный город, который называется Коньяк, и именно этот город, является «отцом» одноименного напитка, о котором мы поговорим в этой статье. 

История коньяка.

В 16 столетии французские вина стали популярными в других государствах Европы. Правительство страны поспешило с введением больших налогов на экспорт вин, а вино тогда еще не умели хранить при разных температурах, и оно быстро портилось. Виноделы города Коньяк научились перегонять вина в спирт. Таким образом, и напиток не портился, и пошлина на границе была меньше, так как объем полученного спирта уступал объему вина, из которого он перегонялся. Постепенно дистиллят завоевывал европейские рынки и на его основе делали бренди. Экономический кризис, имевший место в 17 столетии, привел к тому, что многие вина не продавались, и, чтобы не испортился дистиллят, его начали хранить в бочках.  Оказалось, что вкус напитка стал еще лучше, о нем заговорили как о благородном вине из Коньяка, и постепенно, название Коньяк закрепилось за ним навсегда.

В настоящее время лучшими коньяками считаются напитки, производимые во Франции, в Армении и на Украине. Напиток изготавливается путем купажирования или смешивания различных коньячных спиртов, которые выдерживались разное время.

Технология производства коньяка.

Коньяк производится по технологии, состоящей  из четырех стадий. Сначала приготавливаются коньячные материалы, затем их дистиллируют, после коньячный спирт длительно хранят в бочках, и в завершении — происходят купаж и непосредственная обработка коньяка.

Как пить коньяк.

Напиток пьют из бокалов, которые так и называются – коньячные, по форме бокал напоминает тюльпан, но может быть и шарообразным. Держат сосуд всей ладонью, нагревая напиток рукой, и вдыхая коньячный аромат. К коньяку предлагают кофе и шоколад, а многие любят пить его, одновременно куря сигару. В России, как правило, к коньяку чаще всего подают лимон, но французы считают, что лимон мешает наслаждаться напитком, «забивая» его истинный аромат и вкус.

Любители напитка закусывают коньяк грушей или персиком, добавляют его в самые разные блюда и салаты.

Коньяк пьют маленькими глотками, желательно после еды, и не закусывая. Если предстоит попробовать несколько видов, то начинают с коньяка меньшей выдержки.

Возраст коньяка указывается на этикетке, и считается, что очень качественный коньяк выдерживается не менее пяти-шести лет.

Коньяк – благородный напиток, но как любой алкоголь его нужно употреблять умеренно.

Читайте также: Водочный этикет