Правила сервировки стола по этикету.

На сегодняшнее время важно не изобилие блюд на столе, а их оформление и подача, однако  еды должно хватить.

Для домашнего праздника не обязательно накрывать стол как для торжественного приема, в этом случае гости себя будут чувствовать сковано и растерянно «стремясь соответствовать», ваша задача состоит не в этом, а в организации хорошего и веселого застолья. Многие считают правила этикета скучными, но ведь они специально создавались для удобства гостей и хозяев. Правила сервировки стола

Скатерть. Для торжественного приема белая скатерть самый раз, а вот для домашнего она не подойдет. Лучше использовать скатерти кремовых или глубоких тонов. Скатерти глубоких тонов универсальны и подходят для любого случая. Однако важно не только по цвету подобрать скатерть, но и по размеру. Края правильно подобранной скатерти свисают со стола на 20-30 см.

Раскладываем приборы.

Столовые. Ложка – справа от тарелки, вилка – слева, зубцами вверх, нож – справа.

Рыбные. Вилка для рыбы – слева от вилки для основных блюд, нож для рыбы – справа от ножа для основных блюд.

Приборы для закусок. Вилка – слева от вилки для рыбных блюд, нож – справа от ножа для рыбных блюд.

Десертные. Ложечка для кофе и сахара – подается отдельно.

Бокалы.

Лишнего на стол ничего не ставят, но у каждого человека должна быть возможность попробовать все напитки из чистой посуды. Расположение емкостей на столе следующее: справа на лево «повышая градус». Пример, рюмка для водки или бокал для коньяка, бокал или фужер для белого вина, после для красного, фужер  для шампанского, бокал для безалкогольных напитков.

Для того чтобы стол смотрелся оригинально и не скучно можно использовать различные дизайнерские штучки, а также украсить стол с помощью бумажных салфеток. Как украсить стол используя бумажные салфетки:

Складываем бумажные салфеткиКак сложить бумажные салфетки Как складывать бумажные салфетки