Столовые приборы: виды и предназначения, правила пользования. Часть первая.

О предназначении столовых приборов знают многие, но насколько глубоки эти знания? Ножи, ложки и вилки есть в каждом доме, а вот их «специальные собратья», предлагаются в ресторанах и на приемах, и информация о них может оказаться полезной для каждого, ведь никто не знает, на каком мероприятии ему придется побывать!

Столовые приборы мы  можем условно разделать на два вида, и рассматривать их как вспомогательные и основные.

К основным приборам, относятся вилки, ножи и ложки разных размеров и форм. Различают закусочные, десертные, столовые,  фруктовые, десертные и рыбные приборы. Столовые, десертные и закусочные ножи должны быть такой же длины, как и диаметр тарелки, а вот ложки и вилки могут быть короче.

Закусочные приборы подают не только к холодным закускам, но и к яичнице, жареной ветчине, оладьям и блинам. Для основных блюд предназначены столовые приборы, которые обычно используются и для перекладывания кушаний из общей посуды в личную тарелку.

 Для рыбных блюд используют тупой нож, напоминающий по форме лопатку и вилку, у которой четыре коротких зубца.

Десертные приборы сервируют, если подаются сыры, пироги, торты, дыни или арбузы. У десертной вилки должно быть три зубчика, а у десертного ножа заостренный конец и сам нож уже, чем столовый. Десертными ложками едят муссы, десерты из сливок, ягоды, каши и все, что не нужно резать ножом.

Для фруктов подают специальную вилку с двумя зубчиками и фруктовый нож, который значительно меньше десертного.

Чайные и кофейные ложки нужны не только для напитков, ими едят яйца всмятку, грейпфруты и яйца «в мешочек».

Посетителям ресторанов восточной кухни предлагают деревянные палочки, которые там являются основными столовыми приборами.

Вспомогательные приборы есть не в каждом ресторане, вернее сказать подают их не всегда, но знать о них все-таки нужно.

Существует несколько видов ножей. Во-первых, это нож для масла, лезвие которого изогнуто в форме дуги. Во-вторых это нож-вилка, который похож на серп и предназначен для отрезания сыра от большого сырного куска. В-третьих, это нож-пила, которым режут лимон.

Вспомогательные вилки могут иметь два зубца, и предназначены они для морепродуктов: крабов, креветок, раков. Вилки с тремя зубцами применяют для отделения моллюсков, а кокильные вилки подают любителям горячих блюд из рыбы. Вилка для шпрот имеет 5 зубцов и нужна для перекладывания ломкой рыбы.

Специальные ложки маленького размера нужны для соли, половники для разливания по тарелкам супов или напитков, а ложка для салатов, у которой есть зубчики, предназначена для перекладывания данных блюд из общей тарелки в порционные.

Часть вторая.