Раки, омары, креветки, мидии, устрицы и улитки – как правильно есть.

Морепродукты относятся к блюдам, которые многие из нас едят редко, поэтому далеко не каждый человек может похвастаться тем, что умеет правильно и эстетично  кушать омара или рака. 

Хотите научиться ловко и красиво управляться с морскими деликатесами? Давайте разбираться вместе!

Раки не являются чем-то необычным для нас, но не все могут похвастаться тем, что едят их ежедневно. В домашней обстановке раков употребляют без помощи столовых приборов, а вот в ресторане Вам подадут к ним специальный нож и тонкую вилочку. Голову рака и его хвост можно отделить руками, выполняя поступательные вращательные движения, а вот панцирь снять Вы сможете с помощью ножа. Раковую шейку едят руками, а мясо из остальных частей с помощью поданных столовых приборов. Руки после трапезы ополаскивают в лимонной воде, которую в ресторанах наливают в специальные чашки, предусмотренные для этого по этикету.

Лангусты и омары разделываются, как правило, на ресторанной кухне, так как процесс этот требует определенного навыка. Если Вам пришлось делать это самостоятельно, то отделите клешни с помощью вращательных движений, а самого омара разделите поперек на две части. Далее удалите желудок, отделите хвост и голову, а мясо вынимайте с помощью специальной вилочки с крючком. Вилку держат за широкую ее часть указательным и большим пальцами. А вот кушать лангуста или омара нужно рыбной вилкой, и для разрезания крупных кусочков мяса использовать нож. Сок из клешни омаров, принято высасывать, кусочки панциря складывать на краю тарелки.

Креветки – распространенное лакомство, их едят руками, а для морского коктейля с креветками используют вилки.

Мидии подаются в основном в готовом виде, и для их употребления предназначены шпажки. Если Вы не умеете аккуратно всасывать мидии непосредственно из раковины, то лучше заказывайте очищенные.

Улитки запекаются чаще всего без раковин и поедаются с помощью вилки. Но если Вы решитесь на эксперимент и закажете неочищенных улиток, то запаситесь щипцами, которые держите в левой руке, и вилкой с двумя зубцами, которую следует взять в правую руку. Улитку зажимают щипцами и зубьями вилки пытаются подцепить ее и отправить в рот.

Устрицы в ресторане подают открытыми. Для того, чтобы ею полакомиться, воспользуйтесь вилкой с двумя зубчиками и не забудьте  сбрызнуть устрицу лимонным соком.

Обязательно ознакомьтесь с основными правилами этикета.