Основные правила застольного этикета

 Во время званого обеда хочется чувствовать себя уверенно и не бояться выглядеть смешно или нелепо. Знания элементарных правил застольного этикета понадобятся всем, кто не привык ощущать себя неудобно и испытывать дискомфорт.

Старайтесь сидеть прямо, не опираться локтями на стол и не раскачиваться на стуле.

Тканевую салфетку положите на колени, а руки и губы вытирайте бумажными салфетками.

Старайтесь есть медленно, а когда доедите до конца, не вытирайте блюдо хлебом, даже если соус или подливка оказались очень вкусными!

Не пользуйтесь своими приборами при перекладывании кушанья из общей посуды в свою тарелку, делайте это только с помощью общих ложек и ножей.

Передавайте общие блюда друг другу, не тянитесь к ним через весь стол или через другие тарелки.

Хлебобулочные изделия, цитрусовые и фрукты берите руками, также можно брать и рафинад, если в сахарнице нет специальных щипцов. Руками можно взять и бутерброд,  но если он предназначен для закуски, то есть его нужно с помощью ножа и вилки.

 Для рыбы предназначен специальный рыбный нож, но если он отсутствует, то на помощь придут две столовые вилки.

 Бульон можно пить из чашки с одной ручкой, а если ручки две, то воспользуйтесь ложкой.

 Для кушаний из рубленого мяса: котлет, тефтель, голубцов и т.д., достаточно использования вилки, а вот отбивные, лангеты и  порционное мясо едят с помощью ножа.

 Морепродукты едят специальными приборами, аккуратно выбирая мясо раков или омаров из клешни или шейки, а  осетровую рыбу горячего копчения принято есть вилкой.

 Если Вы хотите отойти от стола, но собираетесь вернуться, то положите приборы на тарелку в тех же позициях, в которых они были в Ваших руках, нож справа, а вилка слева. Если трапеза закончена, то приборы кладут на тарелку крест-накрест или оба на одну сторону тарелки.

Хлеб принято отламывать над тарелкой, но не откусывать от куска, а торт или пирожное едят с помощью десертных ножей и вилок.

 Для разрезания фруктов воспользуйтесь фруктовым ножом, а ягоды ешьте с помощью чайной ложки.

 Не пейте чай или кофе, не вынув из чашки ложечку, ее следует отложить на блюдце сразу после помешивания.

Соблюдая эти простые правила этикета, Вы будете чувствовать себя комфортно, и Вам не придется краснеть, ловя удивленные взгляды соседей по столу.